COPA AMÉRICA | Argentina a cuartos y Canadá logra su primer triunfo

Por Albert Traver/Óscar González

Argentina es el primer clasificado a los cuartos de final de la Copa América 2024, luego de vencer de manera agónica a Chile por 0-1 con gol de Lautaro Martínez, quien se convierte en el goleador del certamen al sumar dos tantos.

A primer hora, la debutante selección de Canadá consiguió su primer gol en el certamen que le bastó para derrotar a Perú, que hipotecó su permanencia tras sumar un solo punto en dos partidos.

0-1. Lautaro deshace el entramado chileno

Un gol a última hora de Lautaro Martínez, tras un chequeo en el VAR de tres minutos, dio la clasificación anticipada a Argentina a los cuartos de final de la Copa América con un triunfo por 0-1 sobre Chile, que con un punto buscará su suerte en la última jornada del Grupo A.

De nuevo suplente, ‘el Toro’ Martínez volvió a reivindicarse, pese a fallar un claro gol que le regaló Ángel di María en el minuto 93 y con su diana de hoy alcanzó la cima de la clasificación de cañoneros, con 2.

Su gol mete a la Albiceleste en cuartos y deja a Chile con la urgencia de ganar a Canadá, y de que Perú, que hoy cayó por 0-1 ante The Canucks, no haga lo mismo ante los de Lionel Scaloni.

La Albiceleste persevera en un terreno difícil ante Chile

Sobre un campo irregular, regado profusamente poco antes del comienzo y que ya despertó las sospechas de Ricardo Gareca y el ‘autoimpuesto’ silencio de Scaloni, la campeona del mundo tardó en esquivar el campo minado que le propuso Chile, que comenzó tratando de disputarle la pelota y concluyó el primer tiempo sin más recurso que parar el juego, sin armas para llegar al arco del ‘Dibu’ Martínez, un espectador en la etapa inicial.

Argentina tardó más de 20 minutos en concluir con un disparo a meta una jugada, pero fue empujando contra su área a Chile y acumuló once disparos en el primer tiempo -tres a meta-, en el que tuvo un par de claras ocasiones para adelantarse.

Pudo marcar Messi, cuyo disparo al borde del área dio en el poste por fuera (m.37) y casi acaba en autogol acto seguido un rechace de Erik Pulgar, tras un peligroso centro de Nahuel Molina, que salió por la línea de meta por poco.

Dominador claro del juego mediada la primera mitad, el conjunto argentino fue sumando situaciones de peligro, pero ni Julián Álvarez, ni Rodrigo de Paul, ni Nico González o Enzo Fernández acertaron con la diana.

No cambió el panorama tras el entretiempo.

Nahuel Molina no sorprendió a Claudio Bravo con su disparo al primer palo, tras un pase de Messi que lo dejó solo (m.50), y el capitán chileno volvió a negarle el gol a la Albiceleste, despejando lo justo contra su larguero un disparo franco de Nico González, once minutos después.

En busca de soluciones, Scaloni intentó, primero, un cambio de guardia en el ataque, con la entrada de Giovanni Lo Celso, Lautaro Martínez y Ángel di María, y posteriormente, frescura por los laterales (Montiel y Acuña).

Para entonces, el empate era hasta un mal menor para el campeón porque La Roja hasta se pudo adelantar y se encontró con que solo el Dibu Martínez le evitó la desesperación, porque los dos primeros disparos chilenos, de Rodrigo Echeverría y Marcelino Núñez, obligaron a emplearse a Martínez.

Pero tanta insistencia tuvo el premio final. El gol de un 9 que mantiene la marca perfecta de la Albiceleste, que premió su mayor deseo por ganar y sigue emocionando a una afición entregada.

Ficha técnica en la Copa América:

Chile: Claudio Bravo; Mauricio Isla (Nicolás Fernández, m.86), Igor Lichnovsky, Paulo Díaz, Gabriel Suazo; Erick Pulgar (Marcelino Núñez, m.76), Rodrigo Echeverría, Darío Osorio, Víctor Dávila; Alexis Sánchez (Marcos Bolados, m.66) y Eduardo Vargas (Ben Brereton, m.86). Seleccionador: Ricardo Gareca

Argentina: Emiliano Martínez; Nahuel Molina (Gustavo Montiel, m.83), Cristian Romero, Lisandro Martínez, Nicolás Tagliafico (Marcos Acuña, m.83); Rodrigo de Paul, Alexis Mc Allister, Enzo Fernández (Giovanni Lo Celso, m.65); Nicolás González (Ángel di María, m.73); Leo Messi, Julián Álvarez (Lautaro Martínez, m.73). Seleccionador: Lionel Scaloni.

Gol: 0-1, m.87: Lautaro Martínez.

Incidencias: Partido de la segunda jornada del Grupo A de la Copa América disputado en el estadio Metlife de East Rutherford ante unos 81.106 espectadores. Lleno oficial.

0-1. Canadá gana y le complica la vida a Perú

La selección de Canadá logró este martes en Kansas City (EE.UU.) su primer triunfo en la Copa América derrotando por 1-0 a Perú, un resultado desastroso para la Blanquirroja, que jugó con 10 gran parte del segundo tiempo y que tiene muy difícil avanzar a los cuartos de final.

Canadá salió intenso, haciendo gala del dominio físico con el que ya sorprendió a Argentina y poniendo en aprietos a Perú, sobre todo por la banda de Alphonso Davies.

Pero era Perú el que generaba peligro cada vez que le caía a los pies el balón. La tuvo Gianluca Lapadula en el minuto 5, pero no llegó a rematar un centro de Edison Flores. Poco después lo volvió a probar con un disparo desde fuera del área, fácil para Maxime Crépeau.

A punto estuvo Canadá de darle un susto a Perú con un robo de Cyle Larin al último hombre, Carlos Zambrano, pero Pedro Gallese llegó antes al balón.

Con el paso de los minutos, la energía de los canadienses se fue evaporando bajo el intenso sol de Kansas City y los jugadores peruanos se fueron haciendo con el dominio del juego.

Intensa calor y desmayo en Copa América

En el minuto 28 llegó la más clara, con una jugada colectiva que generó Flores asistiendo a Piero Quispe prácticamente solo ante Crépeau. El guardameta canadiense desvió con gran mérito el disparo.

Tras una breve pausa de hidratación -la sensación térmica sobre el césped rondaba los 40 grados-, Lapadula la puso al fondo de la red con un espléndido remate de cabeza tras un centro delicioso de Marcos López a disparo de falta.

Sin embargo, la bandera al aire del árbitro asistente marcando fuera de lugar arruinó la celebración en el Children’s Mercy Hospital, habitualmente hogar del Sporting Kansas City de la MLS y este martes abrumadoramente blanquirrojo.

Curiosamente, ese árbitro asistente, el guatemalteco Humberto Panjoj, protagonizó otro momento dramático minutos después al desplomarse boca abajo durante el añadido tras pasar todo el primer tiempo bajo el rayo del sol.

Fue Crépeau quién se dio cuenta del percance y salió a su auxilio: lo movió boca arriba y reclamó alarmado la entrada de las asistencias. Tras varios minutos de incertidumbre, Panjoj salió en camilla de la cancha.

Canadá contra 10

Poco había transcurrido del segundo tiempo cuando el árbitro dejó a Perú con 10, expulsando con roja directa a Miguel Araujo por una fuerte entrada a Jacob Shaffelburg que revisó el VAR. Jorge Fossati se vio obligado a sacar a Flores para darle entrada al central Anderson Santamaría, defensa por delantero.

Con superioridad numérica y física, Canadá volvió a tener ocasiones por primera vez desde el inicio del partido.

El gol llegó en un rápido contraataque en el minuto 74: Jonathan David superó a Gallese tras una gran carrera y una espectacular asistencia al espacio de Shaffelburg.

Fossati intentó mover el partido con el ingreso de André Carrillo -su partido 100 con la Blanquirroja- y Christian Cueva, que generaron peligro dentro del caos de los últimos minutos, pero sin el premio del gol.

Perú: Pedro Gallese; Marcos López, Alexander Callens, Carlos Zambrano (Christian Cueva, m.79), Miguel Araujo, Andy Polo; Piero Quispe (Bryan Reyna, m.62), Wilder Cartagena, Sergio Peña (André Carrillo, m.79); Edison Flores (Anderson Santamaría, m.62), Gianluca Lapadula. Seleccionador: Jorge Fossati.

Canadá: Maxime Crépeau; Alphonso Davies, Derek Cornelius (Kamal Miller, m.46), Moïse Bombito, Alistair Johnston; Liam Millar (Jacob Shaffelburg, m.46), Stephen Eustáquio, Ismaël Koné (Jonathan Osorio, m.46), Richmond Laryea; Cyle Larin (Tani Oluwaseyi, m.82), Jonathan David. Seleccionador: Jesse Marsch.

Gol: 1-0, m.74: Jonathan David.

Incidencias: Partido de la segunda fecha del Grupo A de la Copa América disputado en el estadio Children’s Mercy Park de Kansas City (Kansas, Estados Unidos).